История группы "Пикник" началась с 1978-го года. Первоначальный состав: Сергей Омельниченко (гитара, вокал), Евгений "Жак" Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал), Николай Михайлов (флейта) и Александр Мацков (барабаны), последнего через два месяца сменил Александр Кондрашкин. Поначалу коллектив начал работать как аккомпанирующий ансамбль в самодеятельном студенческом театре. Через год "Пикник" ушел из театра и на протяжении следующих двух лет был одним из наиболее активных участников подпольной рок-сцены Ленинграда, а также побывал в Новгороде и Москве.
В начале 1981 "Пикник" принял деятельное участие в создании Ленинградского рок-клуба, а той же осенью оригинальный состав группы распался: Данилов ушел в "Тамбурин", Омельченко - в "Орнамент". Волощук и Добычин остались вдвоем, и вскоре привлекли к работе коллег из распавшегося незадолго до этого "Лабиринта" - Эдмунда Шклярского и Александра Савельева.
Следующей весной группа приняла участие в третьем фестивале групп политехнического института, получив специальный приз жюри за песню Шклярского "Дилижанс".
Постепенно "Пикник" выбился в число наиболее популярных групп клуба. Прежде чем это произошло, в группе сменилось около десяти барабанщиков. В 1982 на студии Андрея Тропилло они записали альбом "Дым", который открыл Шклярского как сильного мелодиста и одаренного поэта. Весной 1983 "Пикник" расстался с Добычиным и занял третье место на фестивале рок-клуба.
Через год "Пикник" раскололся надвое: Шклярский и Савельев ушли на профессиональную сцену, оставив за собой название "Пикник", а Волощук и игравшие в группе на тот момент Сергей Шепель и Леонид Кирнос, организовали недолговечное "Продолжение следует".
В 84-м году Шклярский и Савельев записали свой, возможно, лучший альбом "Танец Волка", полный мрачных образов и драматических сюжетов, в котором барочная распевность и хард-роковая жестокость соседствовали с поэтичными текстами.
Благодаря расходившимся в народе записям, популярность "Пикника" росла, хотя группы на тот момент фактически не было. Лишь в 86-м году был сформирован новый состав команды: Шклярский, Савельев, Сергей Воронин (клавишные), Юрий Ключанцев (клавишные, саксофон), Виктор Евсеев (бас, вокал) и Вадим Пономарев (ритм-бокс). Последнего через год сменил Леонид Кирнос.
В сентябре 1988 "Пикник" впервые за несколько лет выступил с сольной программой перед многотысячной аудиторией и был с восторгом встречен слушателями. На фирме "Мелодия" вышли сразу две пластинки группы: "Иероглиф" и "Родом ниоткуда".
В начале 89-го группа чуть было опять не развалилась из нее ушли Евсеев и Ключанцев.
К марту 90-го "Пикник" восстановил состав образца 88-го года и вскоре записал мощный и убедительный в музыкальном отношении альбом "Харакири".
Изданный в 1995 альбом "Немного Огня" уверенно подтвердил, что мелодический дар Шклярского с годами не скудеет, а его умение вписывать свои мелодии в современный музыкальный контекст, не меняя в них ни единой ноты и не изменяя избранному стилю, достойно восхищения.
Сейчас "Пикник" продолжает выступать и записываться. Его работы очень интересны и не имеют аналогов в отечественной рок-музыке.
Концерт "Пикника" - это всегда событие. Оформление сцены, световые эффекты, а также появление в самые неожиданные моменты концерта экстравагантных танцовщиц, факира, извергающего и проглатывающего огонь, заставляют почувствовать, что перед тобой разворачивается целая мистерия. Видимо, секрет неослабевающего интереса к группе в том, что она всегда следовала своим, очень самобытным путем. В 80-х они одни из первых стали экспериментировать с компьютерной музыкой, оставаясь при этом рок-группой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий